欢迎访问天津科技大学创新平台
.
首页> 项目支持> 动态解读>

热点文章

本期项目有哪些变化?

2016-05-05 10:48:47 阅读:207

    

    简单的说:

    立项流程简化了,执行时间增加了,支持经费更多了,评审更公开了,填报更方便了,通知更及时了。

    大学生实验室创新基金项目在前几期进行的基础上,我们认真听取专家及参与项目的教师、学生的意见,对项目的管理和工作流程进行了相应的调整和变更。

    一、简化流程,增加项目执行时间

    在往期项目执行过程中,有项目组反映项目时间不足,无法取得更高的研究成果,因此我们在项目管理进行时间不变的前提下,为保证项目能够有更长的执行时间,大学生实验室创新基金对相关流程进行了简化。在往期项目的参与成员的反馈中,题目征集过程与申请过程有部分工作内容有重复,导致了项目立项评审周期过长,因此移除题目征集过程,简化申请流程。本期项目评审工作有由提交项目申请书开始,各项目主持人直接提交项目申请书。

    项目评审时间由往期的10月份结束,调整为6月份结束,项目中期检查时间调整为次年3月份,项目结题时间不变,为次年12月份。项目执行时间与往期项目增加4个月。

    二、加大支持力度,提高经费额度

    往期的项目取得了丰富的科研成果,较好的达到了本基金设立的目的,全校师生参与项目的积极性也很高。为继续提高大学生实验室创新基金的支持能力,提高全校师生参与的积极性,保证各项目有能力提高科研能力和对本科生的培养。在听取相关专家的建议下,大学生实验室创新基金提高对各项目的资金支持的额度。理工类普通类项目由原来的3000元调整为5000元,重点项目由6000元调整为10000元。社科类普通项目由2000元调整为3000元,重点项目由3000元调整为5000元。

    三、调整评审方式,让专家深入了解项目

    大学生实验室创新基金由各相关学科、领域的专家进行评审,由专家组综合评审后确定立项项目。为保证立项评审过程中让专家更深入的了解项目的研究内容,保证各项目能够充分阐述研究价值,提高立项项目的综合水平,保证各项目能够取得更丰富的科研成果,以及体现项目评审的公开透明,自本期项目开始,大学生实验室创新基金的评审工作由原来的专家进行评审会议,通过阅读申请书进行评审,调整为在由专家阅读申请书的基础上,各项目组也参与评审会议,对项目申请内容进行讲解,在评审会议上同专家进行沟通,解答专家疑点,加深专家对项目的理解。

    为保证项目评审会议的正常进行,将项目的师生互相、团队组建阶段调整至评审会议之前,保证各项目在能够提出有价值的研究项目的同时也能够组建具有相应能力的研究团队。为保证项目参与成员的热情,针对没有通过专家评审,无法立项项目的成员,将会针对项目研究内容,推荐相关项目成员参与到其他已立项项目中。

    四、启用实验室创新平台,填报、管理、通知在线完成

    大学生实验室创新基金在整理规范往期项目操作流程的基础上,由实验室与设备管理处自主开发完成实验室创新平台,经过上一期的试用,本期正式开始启用。本系统实现项目的填报、管理、通知等工作内容的在线进行。实验室创新平台在实现传统的信息管理系统所具有的管理功能外,同时将“互联网+”思维充分融入到项目的管理工作中,本平台集成短信、邮件、微信等模块,在项目进行及管理流程中通过这些模块功能及时通知相关人员,加强了项目成员与管理人员的沟通,提高了沟通、管理的效率,同时降低成本。同时将相关工作的规范、要求、指导及通知公开发布,让各项目组能够随时参考参照,保证项目顺利进行。

天津科技大学

实验室与设备管理处 版权所有

电话 : 60273415

Copyright © 2014 - 2015 sygl.tust.edu.cn . All Rights Reserved

地址 : 天津市 河西区 大沽南路1038号

Technical Support : satanrabbit@qq.com